Boulettes de viande en sauce

Boulettes de viande en sauce

Les boulettes de viande en sauce sont un classique "plat de grand-mère" qui fait que tout le monde est d'accord, petits et grands. Très simples dans leurs ingrédients, ce sont des boulettes de bœuf, aussi savoureuses que seuls des plats simples peuvent l'être. Pour un repas de famille gai et savoureux.

INGRÉDIENTS

- 3 tranches de pain rassis - ½ verre de lait - 800 g de bœuf haché - 4 cuillères à soupe de parmesan râpé - 300 g de pulpe de tomate - ½ cuillère à soupe de pâte de tomate - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge - salles

INTRODUCTION

C'est un de ces plats qui rappellent l'enfance et qui plaisent toujours à tout le monde : les boulettes de viande en sauce sont un plat traditionnel pour lequel chaque famille a sa propre recette inoubliable et précieuse. L'origine est celle d'un plat fait pour recycler les restes, mais aussi préparé avec du bœuf haché acheté à cet effet, du pain rassis trempé dans du lait et du fromage parmesan râpé, assurent un excellent résultat. Si vous augmentez ensuite les doses de sauce et réduisez la taille jusqu'à obtenir les "boulettes de viande", elles seront un condiment pour les pâtes étonnantes ! Que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, en famille ou entre amis, fraîchement préparés ou chauffés, les boulettes de viande invitent à la convivialité et mettent la bonne humeur. Les boulettes de viande aux olives sont aussi des boulettes de viande en sauce qui invitent à la "scarpetta", tout comme les boulettes de viande en sauce au fromage ricotta. Par contre, les boulettes de viande sont toujours appréciées : elles peuvent être frites, cuites au four et même cuites à la vapeur. Et les variations sont presque infinies, avec la viande, avec le poisson, mais aussi avec les boulettes de viande végétariennes et avec les légumineuses, comme les boulettes de pois chiches et de pecorino ou celles de légumes au four.

COMMENT PRÉPARER : BOULETTES DE VIANDE EN SAUCE

  • Pour faire des boulettes de viande en sauce, retirer les tranches de pain de la croûte, les casser et les laisser ramollir dans un bol avec le lait. Laissez-les reposer, puis écrasez-les avec une fourchette. S'il y a un excès de lait, pressez la mie et retirez-la. Ajouter la viande hachée, le parmesan et le sel au pain. Bien pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Prendre le mélange et former avec les mains des boulettes rondes de la taille d'un œuf.
  • Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les boulettes de viande de tous les côtés pendant quelques minutes ; ajouter la pulpe de tomate avec le concentré et une pincée de sel. Bien mélanger, couvrir et cuire 20-25 minutes à feu doux. Vers le milieu de la cuisson, retournez-les pour qu'elles cuisent uniformément et sans attaquer.
  • Transférer les boulettes de viande dans la sauce sur une assiette de service et servir chaudes.

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